Conté

За изобретение процесса, который и по сей день остается наиболее часто используемым в производстве карандашей, Никола-Жак Конте получил патент № 32 в январе 1795 года.

Он основал фабрику, продукция которой с тех пор и поныне известна под именем карандашей Конте.

Надо сказать, что первые карандаши фирмы Conte были очень дорогими. Их могла позволить себе только придворная знать. Графитовый стержень заправлялся в золотую оправу, а ремесленники на графитовых шахтах производили не более четырёх карандашей в день.

Современная компания Conté является наследником самых выдающихся производителей перьев и карандашей. За весь 19 век на всевозможных всемирных ярмарках за свое изобретение Conté был удостоен многочисленных медалей. Компания Conté владеет престижной маркой: Conté а Paris.

Название "карандаш Конте" тесно связано с крупнейшими произведениями искусства. При создании своих работ карандаши Conté использовались такими художниками, как Делакруа, Милле, Коро, Тулуз-Лотрек и Пикассо.

Жорж Серо по аналогии с рисунками "маслом по холсту" создал сто рисунков под названием "рисунки карандашом Конте". Эрнст Хэмингуей и Джон Стейнбэк писали только деревянными карандашами. Стейнбек часто говорил "Я колю (царапаю) бумагу". Известно, что он исписывал 60 карандашей в день. Тулуз-Лотрек говорил о себе: "Я -- карандаш".

Будучи изобретателем первого современного графитового карандаша, "Конте" также и обновил концепцию этого продукта, выпустив свою новую версию карандаша: Conté Evolution - карандаш, не содержащий дерева.

В отличие от 4-5 дней необходимых для производства классического деревянного карандаша, на производство карандаша Evolution требуется меньше одной минуты! Составленный по секретному рецепту на основе синтетической резины, раствор затем за одну операцию вытягивается в форме "спагетти" определенного диаметра и формы с грифелем точно посередине корпуса. Затем он разрезается на секции чуть больше 18 см, ровно обрезается с одного конца, затачивается с другого и покрывается краской. Все эти операции производятся на одной и той же производственной линии.

Весь процесс производства, включая необходимое оборудование, был разработан инженерами "Конте". Это послужило подтверждением обязательства компании выпускать на рынок только продукцию, удовлетворяющую потребностям покупателей. В конце первого квартала 1997 года "Конте" начала производить карандаш "Эволюшн" с ластиком на конце целиком на одной производственной линии.