Faber-Castell

В 1761 году Каспар Фабер основал маленькую карандашную фабрику. Это произошло в местечке Штайн возле Нюрнберга, Германия. Бизнес хорошо развивался.

Однако следующее поколение семьи было не таким успешным. Георгу Леонарду Фаберу пришлось смириться с тем, что репутация немецких карандашей была не на высоте, а вместе с ограничениями, которые не способствовали развитию торговли с европейскими странами бизнес становился совсем не выгодным.

В 1839 году, Лотар фон Фабер, четвертый в поколении производителей карандашей принял на себя маленький карандашный бизнес.

До этого момента он, после окончания школы, учился в Англии и Франции. Лотар фон Фабер быстро сообразил, что для успеха бизнеса необходимо делать качественный продукт.

В 1843 году начался экспорт карандашей в США. В 1849 компания открыла первое представительство в Нью-Йорке под управлением брата Лотара - Эберхарда. Вскоре после этого представительства были открыты в Париже, Лондоне, Вене и Санкт-Петербурге.

В течении многих лет отношения между братьями были гармоничными. Ветвь компании, которая базировалась в США была успешна и продавала множество обычных и цветных карандашей с увеличением их количества.

В это время, в начале 1860-х карандаши A.W. Faber все еще импортировались из Германии. Эберхард заметил, что производство карандашей прямо в США будет дешевле. При поддержке Лотара карандашная фабрика была основана в Нью-Йорке.

Со временем интересы Лотара и Эберхарда стали расходиться. Эберхард все больше хотел собственную долю в бизнесе и в результате стал производить карандаши под своим собственным именем: Eberhard Faber.

Два дела развивались бок о бок в течении многих лет, однако недовольство Лотара росло, т.к. линия выбранная Эберхардом ему не совсем нравилась.

Впрочем, удача была не благосклонна к Лотару и после его смерти в 1896 году никто в семье не был готов взять на себя дело. Его сын и внук умерли раньше чем он.

Однако через два года в 1898 году сложная ситуация разрешилась. Внучка Лотара: Баронесса Отиль фон Фабер вышла замуж за Count Alexander Castell-Rudenhausen из старинного немецкого семейства. Новая компания приобрела имя Фабер-Кастелл (Faber-Castell).

Компания Эберхарда продолжала развиваться под управлением его сына Джона Эберхарда и стала сильным конкурентом компании Фабер-Кастелл в США. В 1903 году две компании окончательно разделились.

В 1917 году США объявили войну Германии и началась первая мировая война. В результате в 1918 году в США все представительства немецких компаний были объявлены собственностью противника и, следовательно, конфискованы.

Компания Фабер-Кастелл была продана на аукционе и оказалась в руках нескольких владельцев. Компания Эберхарда была определена как Американская и продолжила свой бизнес.

В 1957 году банкир из Нью-Джерси Густав Е. Веденмайер (Gustave E. Wiedenmayer) получил управление в американской компании Faber-Castell. Он признавал немецкие корни компании и предложил семейству Фабер-Кастелл опять получить долю в компании.

В 1971 году Кристофер Веденмайер стал президентом корпорации Фабер-Кастелл и сделал большие приобретения других компаний в индустрии.

Ключевое приобретение было сделано в 1987 году, когда Эберхард вновь объединился с Фабер-Кастелл. С 1971 по 1994 компания выросла в одного из крупнейших производителя офисных материалов и пишущих принадлежностей в Северной Америке.

В 1994 году компания была продана корпорации Невелл. В процессе этих преобразований Каунт Антон вон Фабер-Кастелл вернул права на торговую марку в США.

Интересные факты

В 2001 году компания Faber-Castell выпустила самый большой в мире карандаш, его длина достигает 12 метров, а вес составляет 24 центнера. 6 лет это был самый большой карандаш в мире, но в 2007 году Ашрита Фурман побил рекорд.

Компании принадлежит также авторство самого маленького карандаша в мире. Его размер даже меньше, чем фаланга пальца взрослого человека — чуть меньше двух сантиметров.

Сайт фирмы