Производство карандашей

О том, как создаются карандаши в каждой конкретной фабрике можно узнать лишь от самих производителей. Однако у всех есть общие моменты, которые как правило не меняются десятилетиями.

Для классического деревянного карандаша важным компонентом является древесина из которой он сделан. Не всякое дерево можно спилить и сделать из него пачку карандашей.

Древесина используемая для изготовления карандашей

Не менее важной составляющей хорошего карандаша является его стержень.

Из чего изготавливается стержень

Подготовка древесины

После того, как подходящее дерево спилено и из него получен брус, его можно отправлять на производство. О том, как обрабатывают бруски можно узнать посмотрев на иллюстрацию справа.

Бруски торцуются по длине на длину карандаша с припусками на механическую обработку и усушку. Затем, на многопильном станке бруски распиливаются на дощечки. После этого дощечки пропитываются парафином в специальных автоклавах. Эта процедура позволяет улучшить механические и чиночные свойства будущего карандаша.

На пару из дощечек удаляются все смолы, а легнин древесины при взаимодействии с паром меняет свою окраску на розовато-коричневатую.

Затем дощечки тщательно просушиваются. Для просушки их складывают в специальные «колодцы» с помощью станка. Специальный способ укладки дощечек для сушки позволяет увеличить площадь дощечки, соприкасающуюся с агентом сушки - горячим паром, а следовательно, максимально тщательно высушить их.

Колодцы помещаются в сушильные помещения на 72 часа. После просушки они сортируются - отбраковываются треснувшие дощечки, дощечки, распиленные не по тому волокну и пр. «Облагороженные» парафином и высушенные дощечки сортируются и калибруются – на них наносятся «желобки» (канавки) для стержней.

На фрезерно-пропускной линии блоки разделяются на карандаши. От формы ножей зависит форма будущего карандаша – круглый он получится, граненый или овальный. А «новорожденные» карандаши отправляются по конвейерному транспортеру на сортировку. Сортировщица проверяет («катает») все карандаши, выискивая и ликвидируя брак.

Покраска карандашей

Затем карандашам следует «одеться» - отправиться на покраску. Отделка поверхности карандашей осуществляется методом экструзии (протяжки), а отделка торца – окунанием.

Экструзия – это процесс прохождения карандаша через грунтовочный аппарат. В конце конвейера карандаш переворачивается, чтобы нанесение следующего слоя краски или лака происходило с другого конца. Так достигается равномерное покрытие.

Обычно, нанесение темных цветов производится 5 раз краской и 4 раза лаком, светлых – 7 раз краской и 4 раза лаком.

Для отделки торца используется окунальная машина. Плавными вращательными движениями окунальщица опускает раму с карандашами в бак с краской.

На корпус карандаша должно быть нанесено не менее семи слоев краски, в противном случае на его поверхности образуются «заусенцы». Чем карандаш дороже, тем большим количеством слоев краски он покрыт.

Солидные компании используют, как минимум, 12 слоев. Идеальным покрытием считается покрытие, состоящее из 18 слоев.

Маркировка карандашей

Маркировка карандашей осуществляется методом ударного горячего тиснения.

Заточка карандашей

О том, как заточить карандаши можно рассказывать очень много.

Упаковка карандашей

Упаковка заточенных карандашей производится вручную, незаточенных – вручную и автоматически: на автоматах и полуавтоматах.

На полуавтомате за одну полную смену можно упаковать 15 тысяч карандашей, на автомате – 180 тысяч. Автоматы способны укладывать в коробки как по 6, так и по 12 карандашей.

Примерами упаковочного оборудования для карандашей являются:

  • COMPACK 4500 производительность до 400 упаковок в час;
  • COMPACK 5800 производительность до 400 упаковок в час;
  • COMPACK 5800 MC производительность до 600 упаковок в час;
  • TMC 58 производительность до 1200 упаковок в час.