Космический карандаш

Существует такая байка, что в космическом ведомстве США (НАСА) более года разрабатывалась авторучка для письма в космосе (по проекту, стоимость которого исчислялась 3,5 млн.долларов), а советские космонавты пользовались безотказными карандашами. Очень приятна такая история патриотически настроенному уху, однако при более детальном рассмотрении вопроса всплывают смущающие подробности.

В космосе карандаши имеют свои недостатки:

  • стружки и грифельная крошка, которые неизбежно появляются при эксплуатации карандашей плавают по космическому кораблю и создают опасность: их можно вдохнуть, они могут залететь в глаз, в тонкий прибор и т.д.
  • карандаш состоит из дерева и графита – чрезвычайно горючих материалов, что в условиях замкнутого пространства, наполненного кислородом, очень нежелательно.

Поль Фишер (Paul C. Fisher) и его фирма Fisher Pen Company разработали то, что теперь известно как «космическая ручка Фишера» (Zero Gravity Pen). Устройство было запатентованно в 1965 г. С его помощью можно писать, находясь вверх ногами, при температуре от -45 °C до +200 °C, и даже под водой. Сами чернила похожи на плотный гель, они не окисляются и не высыхают.

Фишер предложил свое изобретение NASA. После испытаний в феврале 1968 г. NASA заказало 400 антигравитационных шариковых изделий Фишера для лунной программы «Аполлон».

Советский Союз также заказал Фишеру 100 ручек для использования на кораблях «Союз». Ручка Фишера использовалась и на американском Шаттле, и на российской станции «Мир».

Интересно, что советским изобретателем М.И. Клевцовым также была разработана аналогичная шариковая авторучка, в которую паста подается к шарику при помощи поршня, вмонтированного в герметический стержень с пастой, куда накачан азот под давлением. Но заводы-изготовители авторучек в США успели раньше. Там авторучка запатентована и изготавливается массовым тиражом, давно окупившим затраты на ее разработку.